Porciones: 4
Tiempo: 50 minutos
Dificultad: Moderada Fácil
Me encanta usar las legumbres en variadas preparaciones! Saladas o dulces, así uno nunca se aburre de comerlas
Este pastel de papas lo hice con un pino de lentejas rojas, pero si no tienen, pueden usar de las comunes y corrientes, solo que esas deben remojarlas de un día para otro y al otro día cocer.
Prueben esta receta porque de verdad queda muy rico!
Ingredientes
Para el puré de papas:
- 600 gr de papas lavadas, peladas y cortada en trozos
- 6 cucharadas de Aceite de oliva extra virgen (o cantidad necesaria para la consistencia deseada)
- 1/2 taza de leche de soya
- c/n Sal de mar
- c/n Pimienta
- 1 pizca de nuez moscada rallada o en polvo
- 1/2 cucharadita de orégano
- 1 pizca de merkén (opcional)
- 1/3 de cucharadita de cúrcuma en polvo
Para el pino de lentejas:
- 1/3 de taza de lentejas rojas
- 1 cebolla cortada en cubos pequeños
- 2 dientes de ajo picados finos (o a gusto)
- 1 zanahoria mediana cortada en cubos pequeños o rallada
- 1/2 zapallo italiano cortado en cubos pequeños
- 1 tomate pequeño picado en cubos pequeños (puede ser con o sin cáscara, con o sin pepas)
- 1/2 pimentón rojo picado en cubos pequeños
- Especias a gusto: yo usé ají color, romero, 1 hoja de laurel, orégano y un poco de curry)
- Sal de mar
- Pimienta
Preparación
Para el puré de papas:
- Poner las papas en una olla con agua fría a fuego alto y cocinar hasta que estén blandas (unos 15 aprox desde que hierve el agua)
- Sacarlas del agua caliente y molerlas con el prensador de papas (si no tienes, puedes usar un tenedor) Ojo, es mucho más fácil este paso cuando las papas están calientes.
- Teniendo las papas ya molidas y en un bol, agregar todo lo demás: aceite de oliva, leche caliente, especias. Si es necesario para la consistencia que buscas, puedes agregar más leche o agua caliente
Para el pino (o sofrito) de lentejas rojas:
- Cocinar las lentejas rojas en una olla con el doble de agua y una pizca de sal. Son unos 10-15 minutos aprox hasta que estén blandas.
- Mientras, en un wok o sartén, agregar un chorrito de aceite de oliva y saltear el ajo con la cebolla por unos 7 minutos.
- Agregar todas las especias y mezclar.
- Luego incorporar las demás verduras en el siguiente orden: zanahoria, tomate, pimentón y al final el zapallo. Mezclando unos dos minutos entre cada verdura.
- Salpimentar y revolver
- Agregar las lentejas con el líquido de cocción (si es mucho anda probando de a poco líquido)
- Revolver todo y rectificar sazón (prueba y revisa sabores)
Armado:
- En la base de 4 bol de gredas dispone el pino de lentejas (sofrito) llenando unos 3/4 del pocillo
- Encima agrega el puré de papas
- Opcional: Arriba aplica un pincelado de cúrcuma + aceite de oliva para más color
- Hornea por 15 minutos a temperatura alta (unos 220°C) o hasta dorar un poco la superficie
- Servir caliente y disfrutar!
Consejos
Las papas las puedes usar también con la cáscara y hacer un tipo de puré rústico ¡Como prefieras quedará rico!