Salteado de Tofu y Verduras + Arroz (Comida china)

 Porciones: 6
 Tiempo: 30 minutos
 Dificultad: Moderada Fácil

Este es un simple y rico almuerzo o cena al estilo oriental. Queda muy rico! Los animo a que prueben las algas en sus preparaciones! Son deliciosas y saludables 

Ingredientes

Para el salteado de tofu, verduras y alga banyi:

  • 150 gr de tofu firme cortado en cubos
  • 1 taza de champiñones cortados en cuartos o como prefieras
  • 1/3 de taza de alga banyi deshidratada (crece bastante al hidratarla)
  • 1-2 dientes de ajo picado fino
  • 1 cucharadita de jengibre picado fino
  • 2 cebollines, la parte blanca cortada fina y la verde en trozos un poco mas gruesos (yo los corté diagonalmente)
  • 1 taza y media de brócoli
  • 1 taza y media de coliflor
  • 1/2 zanahoria mediana cortada en juliana
  • 1/2 zapallo italiano mediano cortado en juliana
  • 1/2 pimentón rojo picado en juliana
  • 1 ají verde picado en juliana (opcional)
  • 2 tazas de dientes de dragón
  • 6 cucharadas de salsa de soya (o cantidad necesaria, depende igual de la que uses)

Para el arroz integral estilo chino

  • 1 taza y media (o dos tazas) de arroz integral cocido (yo lo cociné con ajo y sin sal porque después se le agrega salsa de soya)
  • 2 cebollines, separar parte blanca y verde, ambas cortarlas finamente
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 1 cucharadita de jengibre picado fino
  • 4-5 cucharadas de salsa de soya

Preparación

Para el salteado:

  1. En un bol, hidratar el alga banyi con agua fría mientras preparas lo demás. Cuando este lista quitar el agua y puedes cortarla más pequeña si prefieres.
  2. Calentar un wok a fuego alto, agregar un chorrito de aceite de oliva y saltear el tofu hasta dorar (unos 3 minutos), retirar del wok y reservar aparte.
  3. En el mismo wok hacer lo mismo con los champiñones y reservar aparte.
  4. Volver a calentar el sartén y agregar un chorrito de aceite de oliva y sofreír la parte blanca del cebollín, el ajo y el jengibre por unos 3 minutos, moviendo el sofrito
  5. Incorporar la zanahoria, pimentón, coliflor y brócoli, revolver y sofreír por unos 3 minutos más
  6. Agregar el zapallo italiano, el ají verde y alga banyi. Revolver todo mientras cocinas por unos 2 minutos más
  7. Incorporar nuevamente al wok el tofu y champiñones (ambos ya salteados) más los dientes de dragón y la parte ver del cebollín
  8. Mezclar todo, agregar la salsa de soya y mover un poco
  9. Tapar y dejar cocinar por 5 minutos tapado
  10. Servir caliente 

Para preparar el arróz:

  1. En un wok, saltear el ajo, jengibre y parte blanca del cebollín, por unos 8 minutos. Que se dore sin quemarlo.
  2. Agregar la parte verde del cebollín y mezclar todo
  3. Agregar el arroz, mezclar bien con el salteado y agregar la salsa de soya revolviendo y dejando todo el arroz homogéneo
  4. Probar y rectificar sazón, si es necesario agrega mas salsa de soya
  5. Servir caliente junto a tu salteado oriental 

Consejos

El brócoli y la coliflor se agregan crudas al salteado (lo escribo aquí porque me lo preguntaron) esto es para que queden al dente, así, como todas las verduras, cuando están recocidas no quedan muy deliciosas, pierden su sabor y parte (o quizás todos) sus nutrientes. ¡Aprende a cocinarlas y a comerlas al dente! Crujientes en su centro y coloridas por fuera 

 

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