Porciones: 6
Tiempo: 1 hora
Dificultad: Moderada
Les dejo esta exquisita y típica preparación chilena de veranito
Yo hice el clásico pastel de choclo, además armé un tipo quiche de pastel del choclo y unas empanaditas, ambas prepraraciones con masa fillo
Ingredientes
Pastelera:
- 5 choclos pasteleros grandes desgranados
- 100 cc de agua (o lo necesario, yo le puse muy muuuy poquita, los choclos estaban muy buenos!)
- 1 puñado de albahaca fresca lavada
- 1/2 cucharadita de ají color
- Sal de mar
“Pino” o Sofrito
- 800 gr de champiñones picados en cuadritos (o puedes hacer mezcla de verduras o lo que prefieras)
- 2 cebollas medianas cortadas en cuadritos pequeños
- 2 dientes de ajo picados fino o molidos
- 1 zanahoria pequeña cortada en cuadritos pequeños
- 1/2 pimentón cortado en cuadritos pequeños
- 1 cucharadita de orégano
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de ají color
- Salpimienta
Preparación
Pastelera
- Licuar en la juguera todos los ingredientes hasta que quede bien molido, probar sabores y rectificar sabor
- Cocinar en una olla por 10 minutos revolviendo para que no se pegue ni queme la mezcla
- Retirar del fuego
Pino o Sofrito
- En un sartén grande o wok sofreír la cebolla con el ajo, agregar las especias y cocinar por al menos unos 15 minutos, si se te seca mucho puedes y agregando chorritos de agua para que no se queme. La idea con esto es que la cebolla quede blandita.
- En un sartén aparte saltear, a fuego alto, la zanahoria, pimentón y champiñones hasta dorar (no más de 5 minutos) y retirar del fuego
- Mezclar los champiñones con la cebolla y revolver todo
- Cocinar por unos 5 minutos más y retirar del fuego
Armado:
- Pre calentar horno a 200°C
- En una fuente para horno (o gredas) coloca primero una capa de pino (sofrito)
- Luego, encima colocar la capa de pastelera de choclo
- Hornear 15 minutos o hasta dorar
- Servir y disfrutar
Consejos
Yo con esta receta hice dos pasteles pequeños en greda, uno más grande en un molde (de 22 cm) con masa phillo abajo (tipo quiche) y además 5 empanaditas con la misma masa, queda increíble!!
Yo n ouso azúcar para hacerlo pero es opcional si es que te gusta un poco más dulzón 🙂