Remojar los dátiles sen agua caliente por 15 minutos y descarozar. Aplastar con un tenedor hasta dejarlos como una pasta (si quieres puedes molerlos en la juguera o mini pymer para que quede más homogéneo)
Pre calentar el horno a 180°C
Moler la avena en la procesadora hasta que quede tipo harina. Si usas harina de avena este paso se salta.
Mezclar la harina de avena con el bicarbonato, cacao y sal
En un bol bate la linaza con la leche vegetal
Agrega a esta mezcla la panela (o azúcar a elección) y la "pasta" de dátiles. Remover bien todo.
Agregar el aceite y la vainilla. Batir fuerte y con energía por un minuto para que emulsionen los ingredientes.
Vertir la mezcla líquida sobre los ingredientes secos y mezcla bien
En un silpat o superficie de repostería para horno, deposita la masa dosificándola en bolitas y aplastándolas con un tenedor o cuchara. Yo usé una cuchara de té para ir dosificando la cantidad.
Hornear por 10 a 12 minutos (cuidado que no se quemen)
Sacarlas del horno, dejar enfriar en la lata por 5 minutos y luego pásalas a una rejilla para que reposen mientras terminan de enfriarse (quedarán mas crocantes)
Comer o guardar en frasco
Si quieres hacerle formas a las galletas (como las de corazón), al sacarlas del horno córtalas con un molde de galletas antes de que se enfríen.