Pancitos de Zapallo
Tiempo preparación
40 mins
Tiempo cocción
30 mins
Tiempo total
1 hr 10 mins
 
Cantidad: 8 pancitos
Ingredientes
  • 4 tazas harina de trigo
  • 5 cucharadas aceite de oliva
  • 2 cucharaditas levadura seca
  • 1/3 cucharadita azúcar
  • 1/2 o 1/3 taza agua tibia
  • 1 taza puré de zapallo
  • 1 cucharadita sal
  • Semillas de sésamo u otra para espolvorear
Preparación
  1. Formar una corona con la harina. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  2. Espolvorear la sal por las orillas. En el centro de la corona agregar azúcar, levadura y un poco de agua tibia hasta tapar, mezclar con un dedo y dejar reposando 5 minutos para formar la “esponja”⠀

  3. Agregar el puré de zapallo, el aceite y comenzar a agregar el resto del agua para ir formando la masa del centro hacia afuera. Amasar hasta lograr una masa homogénea.

  4. Hacer un ovillo con toda la masa (como en la foto, una bola lisa con la masa) y en un bol enharinado dejar fermentar 20 mins tapado con un paño de cocina. ⠀

  5. Luego porcionar la masa en 8 con un cuchillo y “ovillar” (hacer bolitas)

    *Opcional: hacer otras formas como en la foto como tipo baguette

  6. Poner los ovillos sobre una lata para horno levemente enharinada y aplastar (solo un poquito con delicadeza)

  7. Tapar con una bolsa plástica o un paño de cocina y dejar fermentar por 30 minutos o hasta que crezcan el doble aprox (mejor si es en un lugar más cálido)

  8. Opcional: hacer cortes con un cuchillo con harto filo (como en la foto) para permitir mejor desarrollo del pan.

  9. Pincelar con aceite y espolvorear sésamo encima

  10. Hornear a 180 por 30 mins (con horno pre calentado) o hasta lograr corteza del en su parte inferior

Notas

*Para el zapallo: puedes asarlo al horno o cocerlo en agua pero esta segunda opción es posible que necesites un poco más de harina, debes ir probando la consistencia. Por eso también les puse 1/2 o 3/4 de taza de agua.

*Puedes reemplazar el puré de zapallo por uno de betarragas (remolacha) o de espinacas