Compilado de RecetasDeJavi: Fiestas de Fin de Año

¡Hola! 

Como otros años, les vuelvo a compartir un compilado de recetas para que naveguen por el blog de manera más fácil, encontrando ideas que les pueden servir para la cena de Navidad y/o Año Nuevo.

Hay varias propuestas para que puedan elegir y comer muy rico en estas fechas

 

Entradas y Picoteos

Alitas de pollo

Aprende a hacer “alitas” de coliflor con salsa bbq casera y disfruta de este rico picoteo. Ir a la receta

Ceviches de vegetales

Esta receta exquisita es la base para cualquier rico ceviche! Te dejo dos muy populares entre ustedes: Ceviche de garbanzos y Ceviche de champiñones

Hummus

Buenísima opción para untar con galletas, pancitos, palitos de vegetales, etc. Te recomiendo este Hummus con cilantro que queda maravilloso 

 

Pastas untables

Para comer untando con galletas saladas, panes distintos, vegetales, etc. La Pasta untable de berenjenas ¡es muy buena! y este Relish de Alcaparras queda maravilloso en un pancito masa madre. Puedes probar también esta receta untable de Queso Vegano Cremoso en base a tofu está increíble. Y un exquisito de mis favoritos: el Baba Ganoush (Pasta o dip de berenjenas)

Rolls de quinoa

Ricos y hermosos ¡Los puedes rellenar con lo que tú prefieras!

Principales

Pastas y Lasaña

 

¿Quién por aquí ama las pastas? 

Si no comes gluten puedes preparar unos ricos ñoquis, usar una pasta sin gluten o hacer una lasaña con rodajas de algún vegetal como zapallo italiano o berenjenas en vez de la masa.

Además un compilado de las más ricas salsas que puedes usar para unos ravioles, o la pasta que elijas 

Te comparto ricas recetas en esta categoría:

Lasañas

Lasañas: ¡Nunca fallan! Aquí hay muuucha variedad porque es de mis comidas favoritas: Lasaña Dos Salsas, Lasaña de zapallo italiano con pino de lentejas rojasLasaña con salsa de espinaca y champiñonesLasaña de berenjenasLasaña con boloñesa de champiñonesLasaña de Verduras con Salsa Blanca

Ñoquis

Ñoquis de papa o de betarraga AMADOS y con pesto cremoso ÑA MI

Salsas

Para acompañarlas  Salsa de nueces con cilantroRicotta de TofuPesto cremoso de alabahacaPesto de espinaca y albahaca

Hamburguesas/Albóndigas

Misma receta la puedes usar para hacer formas de hamburguesa o de albóndigas. Una buena opción para acompañar con las ideas que te doy más abajo en este mismo post 

Guisos y Otros

Los guisos son una de mis comidas favoritas. Es buena idea poner distintas preparaciones como éstas al centro de la mesa y que cada persona se sirva. Por ejemplo utilizar algunas preparaciones indias acompañadas de un arroz basmati con especias queda increíble 

Strogonnof de vegetales y salsa de frutos secos

Queda espectacular y acompañarlo con papas asadas o un gratín … Maravilloso: Strogonoff de Hongos y Vegetales

Guisos con especias

Chili sin carne, Lentejas indias, Dal de lentejas y quinoa rojaCurry massaman de tofuCurry de lentejasGuiso de garbanzos estilo ThaiTofu tikka masalaCurry de tofu y verduras

Papas y legumbres

Papas rellenas con lentejas rojas y quinoaPastel de papas con lentejas rojasBudín de Lentejas y Vegetales (Sin huevo), Zapallos Spaghetti rellenos y gratinados (que puede ser con zapallo italiano o camote)

Papas duquesas caseras

Un clásico de la cena de Navidad, pero si las puedes hacer caseras ¡Qué mejor! Te dejo la receta:

Papas duquesas
Ingredientes
  • 1 kg papas peladas y partidas a la mitad
  • 50 gr materia grasa (mantequilla vegana o aceite)
  • 1/2 taza agua caliente o leche vegetal a gusto (no endulzada)
  • Opcional: condimentos a gusto
  • Panko o pan rallado para el apanado
Preparación
  1. Cocer las papas en agua salada hasta que estén blandas, molerlas como para puré

  2. Estirar el puré en una fuente para que se elimine el exceso de humedad

  3. Una vez tibio, agregar materia grasa, leche y condimentos. Unir hasta lograr una masa homogénea que no se pegue a las paredes del recipiente.

  4. Hacer bolitas con las manos y apanar

  5. Hornear o freir hasta que estén doradas

 

Acompañamientos

Estas preparaciones pueden acompañar unas ricas albóndigas, unos falafel, vegetales salteados o ensaladas. ¿Cuál te tinca más? 

Gratín de papas: Este acompañamiento es uno de los que más han preparado ustedes! Y para la Navidad pasada fue una buena opción para la cena. Acá te dejo algunas variaciones: Gratín de papas con leche de cocoGratín de papas con salsa de espinacaGratín de papas a la Huancaina

Aloo Palak: Es un plato indio de papas y espinacas

Ratatouille: Vegetales al horno con salsa de tomates

Albóndigas de berenjena

Tortilla de Papas

Brochetas de Tofu

Tarta de Zapallo Italiano (Zucchini)

Champiñones rellenos con queso: simplemente debes quitar el centro y rellenar con algún queso vegetal (me gusta el Pepilú mantecoso) y al horno a fuego alto por 15-20 minutos. Puedes rellenar otros vegetales con queso y gratinarlos: ajíes, pimentones, zapallito italiano, etc)

 

Dulces

Para endulzar tu noche navideña

Pan de Pascua

Un clásico que no puede faltar en estas fechas 

Tartas crudas y sin gluten

¡Me encantan! Pueden hacerlas como tarta en un molde o montarlas en vasitos individuales (¡es muy buena idea!) Les comparto algunas de las más ricas: Tarta de Plátano, Mantequilla de Maní y Trozos de Brownie, Tarta de chocolate y vainilla, Tarta de mousse choco-palta, Tiramisú, Cheesecake de frambuesa, Tarta cruda de limón

Bocados dulces

Bocados dulces: Pueden ser ricos para picotear luego de la cena, algunas recetas son; Muffins de Plátano con FrambuesasCocadas Crudas de Frutos Secos y Cacao, Cuadritos de calabaza y coco, Brownie sin gluten, Cocadas de chocolate, Brownie + helado de plátano

Postres individuales

Sirve estas exquisiteces en vasitos individuales. Mousse de chocolate en base a aquafaba, Quinoa con leche de coco (¡como el arroz con leche! Puedes usar la quinoa o arroz con la misma receta), Budín de chia

Manjar de dátiles

Para acompañar alguna de las preparaciones anteriores

Puedes armar una mesa de postres mezclando los que más te gusten, las tortas las puedes hacer en vasitos individuales o en copas, y puedes mezclar como quieras las distintas cremas y bases. La idea es crear con estas recetas de base lo que más te acomode 

 

Cóctel: Cola de Mono

Infaltable en Chile es este cóctel en base a leche (vegetal obvio) y café, es muy rico para acompañar el pan de pascua o cualquier otro postre.

Cola de Mono Vegan
Ingredientes
  • 1 litro leche vegetal a elección
  • 4 ramitas canela
  • 3 clavos de olor
  • 3 cucharadas café
  • 1/2 taza (o más) azúcar integral u otra
  • 1 taza agua ardiente o pisco transparente
  • 1/2 nuez moscada rallada
  • 1 trocito de cáscara de naranja
Preparación
  1. Colocar en una olla 1/2 taza de agua, las especias (canela, clavo y nuez moscada), naranja y azúcar

  2. Hervir y agregar el café y la leche

  3. Cocinar por unos minutos hasta que agarre hervor

  4. Apagar el fuego y colar la mezcla

  5. Una vez fría agregar el alcohol

  6. Guardar refrigerada de preferencia en envase de vidrio

Espero estas propuestas te ayuden tener una Navidad y/o Año Nuevo más consciente sin dejar de ser rico

Javi 

 

 

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