¡Hola!
Como otros años, les vuelvo a compartir un compilado de recetas para que naveguen por el blog de manera más fácil, encontrando ideas que les pueden servir para la cena de Navidad y/o Año Nuevo.
Hay varias propuestas para que puedan elegir y comer muy rico en estas fechas
Entradas y Picoteos
Alitas de pollo
Aprende a hacer “alitas” de coliflor con salsa bbq casera y disfruta de este rico picoteo. Ir a la receta
Ceviches de vegetales
Esta receta exquisita es la base para cualquier rico ceviche! Te dejo dos muy populares entre ustedes: Ceviche de garbanzos y Ceviche de champiñones
Hummus
Buenísima opción para untar con galletas, pancitos, palitos de vegetales, etc. Te recomiendo este Hummus con cilantro que queda maravilloso
Pastas untables
Para comer untando con galletas saladas, panes distintos, vegetales, etc. La Pasta untable de berenjenas ¡es muy buena! y este Relish de Alcaparras queda maravilloso en un pancito masa madre. Puedes probar también esta receta untable de Queso Vegano Cremoso en base a tofu está increíble. Y un exquisito de mis favoritos: el Baba Ganoush (Pasta o dip de berenjenas)
Rolls de quinoa
Ricos y hermosos ¡Los puedes rellenar con lo que tú prefieras!
Principales
Pastas y Lasaña
¿Quién por aquí ama las pastas?
Si no comes gluten puedes preparar unos ricos ñoquis, usar una pasta sin gluten o hacer una lasaña con rodajas de algún vegetal como zapallo italiano o berenjenas en vez de la masa.
Además un compilado de las más ricas salsas que puedes usar para unos ravioles, o la pasta que elijas
Te comparto ricas recetas en esta categoría:
Lasañas
Lasañas: ¡Nunca fallan! Aquí hay muuucha variedad porque es de mis comidas favoritas: Lasaña Dos Salsas, Lasaña de zapallo italiano con pino de lentejas rojas, Lasaña con salsa de espinaca y champiñones, Lasaña de berenjenas, Lasaña con boloñesa de champiñones, Lasaña de Verduras con Salsa Blanca
Ñoquis

Ñoquis de papa o de betarraga AMADOS y con pesto cremoso ÑA MI
Salsas
Para acompañarlas Salsa de nueces con cilantro, Ricotta de Tofu, Pesto cremoso de alabahaca, Pesto de espinaca y albahaca
Hamburguesas/Albóndigas
Misma receta la puedes usar para hacer formas de hamburguesa o de albóndigas. Una buena opción para acompañar con las ideas que te doy más abajo en este mismo post
- Croquetas de lentejas con garam masala
- Hamburguesas de lentejas
- Hamburguesas de porotos negros
- Hamburguesas de garbanzos y quinoa
- Hamburguesa de betarraga y arroz integral
- Falafel
Guisos y Otros
Los guisos son una de mis comidas favoritas. Es buena idea poner distintas preparaciones como éstas al centro de la mesa y que cada persona se sirva. Por ejemplo utilizar algunas preparaciones indias acompañadas de un arroz basmati con especias queda increíble
Strogonnof de vegetales y salsa de frutos secos
Queda espectacular y acompañarlo con papas asadas o un gratín … Maravilloso: Strogonoff de Hongos y Vegetales
Guisos con especias
Chili sin carne, Lentejas indias, Dal de lentejas y quinoa roja, Curry massaman de tofu, Curry de lentejas, Guiso de garbanzos estilo Thai, Tofu tikka masala, Curry de tofu y verduras
Papas y legumbres
Papas rellenas con lentejas rojas y quinoa, Pastel de papas con lentejas rojas, Budín de Lentejas y Vegetales (Sin huevo), Zapallos Spaghetti rellenos y gratinados (que puede ser con zapallo italiano o camote)
Papas duquesas caseras
Un clásico de la cena de Navidad, pero si las puedes hacer caseras ¡Qué mejor! Te dejo la receta:
- 1 kg papas peladas y partidas a la mitad
- 50 gr materia grasa (mantequilla vegana o aceite)
- 1/2 taza agua caliente o leche vegetal a gusto (no endulzada)
- Opcional: condimentos a gusto
- Panko o pan rallado para el apanado
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Cocer las papas en agua salada hasta que estén blandas, molerlas como para puré
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Estirar el puré en una fuente para que se elimine el exceso de humedad
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Una vez tibio, agregar materia grasa, leche y condimentos. Unir hasta lograr una masa homogénea que no se pegue a las paredes del recipiente.
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Hacer bolitas con las manos y apanar
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Hornear o freir hasta que estén doradas
Acompañamientos
Estas preparaciones pueden acompañar unas ricas albóndigas, unos falafel, vegetales salteados o ensaladas. ¿Cuál te tinca más?
Gratín de papas: Este acompañamiento es uno de los que más han preparado ustedes! Y para la Navidad pasada fue una buena opción para la cena. Acá te dejo algunas variaciones: Gratín de papas con leche de coco, Gratín de papas con salsa de espinaca, Gratín de papas a la Huancaina
Aloo Palak: Es un plato indio de papas y espinacas
Ratatouille: Vegetales al horno con salsa de tomates
Tarta de Zapallo Italiano (Zucchini)
Champiñones rellenos con queso: simplemente debes quitar el centro y rellenar con algún queso vegetal (me gusta el Pepilú mantecoso) y al horno a fuego alto por 15-20 minutos. Puedes rellenar otros vegetales con queso y gratinarlos: ajíes, pimentones, zapallito italiano, etc)
Dulces
Para endulzar tu noche navideña
Pan de Pascua
Un clásico que no puede faltar en estas fechas
Tartas crudas y sin gluten
¡Me encantan! Pueden hacerlas como tarta en un molde o montarlas en vasitos individuales (¡es muy buena idea!) Les comparto algunas de las más ricas: Tarta de Plátano, Mantequilla de Maní y Trozos de Brownie, Tarta de chocolate y vainilla, Tarta de mousse choco-palta, Tiramisú, Cheesecake de frambuesa, Tarta cruda de limón
Bocados dulces
Bocados dulces: Pueden ser ricos para picotear luego de la cena, algunas recetas son; Muffins de Plátano con Frambuesas, Cocadas Crudas de Frutos Secos y Cacao, Cuadritos de calabaza y coco, Brownie sin gluten, Cocadas de chocolate, Brownie + helado de plátano
Postres individuales
Sirve estas exquisiteces en vasitos individuales. Mousse de chocolate en base a aquafaba, Quinoa con leche de coco (¡como el arroz con leche! Puedes usar la quinoa o arroz con la misma receta), Budín de chia
Manjar de dátiles
Para acompañar alguna de las preparaciones anteriores
Puedes armar una mesa de postres mezclando los que más te gusten, las tortas las puedes hacer en vasitos individuales o en copas, y puedes mezclar como quieras las distintas cremas y bases. La idea es crear con estas recetas de base lo que más te acomode
Cóctel: Cola de Mono
Infaltable en Chile es este cóctel en base a leche (vegetal obvio) y café, es muy rico para acompañar el pan de pascua o cualquier otro postre.
- 1 litro leche vegetal a elección
- 4 ramitas canela
- 3 clavos de olor
- 3 cucharadas café
- 1/2 taza (o más) azúcar integral u otra
- 1 taza agua ardiente o pisco transparente
- 1/2 nuez moscada rallada
- 1 trocito de cáscara de naranja
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Colocar en una olla 1/2 taza de agua, las especias (canela, clavo y nuez moscada), naranja y azúcar
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Hervir y agregar el café y la leche
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Cocinar por unos minutos hasta que agarre hervor
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Apagar el fuego y colar la mezcla
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Una vez fría agregar el alcohol
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Guardar refrigerada de preferencia en envase de vidrio
Espero estas propuestas te ayuden tener una Navidad y/o Año Nuevo más consciente sin dejar de ser rico
Javi