¡Oigan este plato es demasiado ricoooo! Los porotos negros, junto con las lentejas, son mi legumbre favorita ¡Es que son otra cosa!
El chili es un guiso espeso y generalmente picante (lo cual claro puede ser opcional) y Acompañado con arroz es uno de mis platos amados
Ingredientes
-2 tazas de porotos negros cocidos
-1 cebolla picada en cubos
-2 dientes de ajo picados finos
-1/2 pimentón en cubitos
-1 zanahoria rallada o picada
-Condimentos sugeridos: 1 cdita de comino. 2 citas de orégano, 1 hoja de laurel, 1/2 cucharadita de ají color, 1/4 cucharadita de pimienta negra
-1 tomate grande triturado previamente en la licuadora
-1/2 taza de salsa de tomates
-2 tazas de agua fría
-2 cucharadas de salsa de soya (opcional a la sal)
-aceite de oliva O-Live
Preparación:
-En un wok u olla saltea con un chorrito de aceite de oliva la cebolla y el ajo, cocina por unos 10 minutos moviendo de vez en cuando (si se empieza a secar agrega un poco de agua)
-Incorpora las demás verduras y los condimentos, sofríe por 5 minutos más.
-Agrega todos los demás ingredientes junto con el agua y deja cocinar por 20 minutos a fuego medio bajo, revolviendo de vez en cuando.
*Debe quedar espeso y esto dependerá de la cantidad de agua y de evaporación de ella (reducción), así que puedes ir buscando la consistencia que más te guste según eso.
-Sirve con arroz, papas, o simplemente solito porque es muy riiiiico