Amados para un desayuno u once rica Nosotres los comimos con paté de lentejas, mermelada de arándanos y palta
- 4 tazas harina de trigo
- 5 cucharadas aceite de oliva
- 2 cucharaditas levadura seca
- 1/3 cucharadita azúcar
- 1/2 o 1/3 taza agua tibia
- 1 taza puré de zapallo
- 1 cucharadita sal
- Semillas de sésamo u otra para espolvorear
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Formar una corona con la harina. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
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Espolvorear la sal por las orillas. En el centro de la corona agregar azúcar, levadura y un poco de agua tibia hasta tapar, mezclar con un dedo y dejar reposando 5 minutos para formar la “esponja”⠀
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Agregar el puré de zapallo, el aceite y comenzar a agregar el resto del agua para ir formando la masa del centro hacia afuera. Amasar hasta lograr una masa homogénea.
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Hacer un ovillo con toda la masa (como en la foto, una bola lisa con la masa) y en un bol enharinado dejar fermentar 20 mins tapado con un paño de cocina. ⠀
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Luego porcionar la masa en 8 con un cuchillo y “ovillar” (hacer bolitas)
*Opcional: hacer otras formas como en la foto como tipo baguette
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Poner los ovillos sobre una lata para horno levemente enharinada y aplastar (solo un poquito con delicadeza)
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Tapar con una bolsa plástica o un paño de cocina y dejar fermentar por 30 minutos o hasta que crezcan el doble aprox (mejor si es en un lugar más cálido)
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Opcional: hacer cortes con un cuchillo con harto filo (como en la foto) para permitir mejor desarrollo del pan.
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Pincelar con aceite y espolvorear sésamo encima
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Hornear a 180 por 30 mins (con horno pre calentado) o hasta lograr corteza del en su parte inferior
*Para el zapallo: puedes asarlo al horno o cocerlo en agua pero esta segunda opción es posible que necesites un poco más de harina, debes ir probando la consistencia. Por eso también les puse 1/2 o 3/4 de taza de agua.
*Puedes reemplazar el puré de zapallo por uno de betarragas (remolacha) o de espinacas