¡5 Salsas Veganas para Hamburguesa! Deliciosas y Saludables

Hasta hace unos años, eso de ser vegetariano o vegano y salir a comer fuera de casa parecía una misión imposible. Por suerte, cada vez se están teniendo más y más en cuenta las necesidades alimentarias de cada persona e incluso franquicias de comida rápida integran ya alternativas en sus cartas.

Justo en eso me encontraba el otro día pensando cuando me dieron ganas de comer una beyond burger, pero como me aburre a veces limitarme a las clásicas salsa tipo kétchup, mostaza, barbacoa, se me ocurrió preparar una salsa de falso queso que está muuuuy rica! y como pienso que a todos ustedes les podría gustar tenerla, ¡he seleccionado 5 recetas de salsa para que puedan probarlas si lo desean! 😊

Salsa de Pimiento de Piquillo

Esta salsa combina muy bien con las hamburguesas de avena, las de seitán y las de tofu, ya que aporta un sabor intenso a una ‘carne’ de sabor suave.

Ingredientes:

  • 6 pimientos de piquillo (los venden en el supermercado en conserva)
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 5 cucharadas de vino blanco
  • 2 cucharadas de caldo de verduras
  • 1/2 vaso agua
  • 50 g queso de untar

Para el queso de untar:

  • 200 g castañas de cajú
  • 100 g tofu firme
  • 3 cucharaditas del jugo de medio limón
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de aceite vegetal

Preparación:

  1. Este paso lo pueden saltar si optan por utilizar queso de untar comprado, pero si realizan la receta que les facilité deberán tener en cuenta que los anacardos deberán ser activados en agua la noche anterior a la preparación del queso para que estén blandos y se puedan triturar. A la mañana siguiente bastaría con añadir todos los ingredientes (castañas, tofu, jugo de limón, sal y aceite) en un procesador y triturar hasta obtener una consistencia de queso crema. En lo que se realizan los siguientes pasos dejen reposar el queso en el refrigerador para que tome cuerpo.
  2. Tras esto, picar la cebolla y el ajo y dorarlos en un sartén con aceite unos 6 minutos. Una vez logrado, añadir los pimientos para que se doren y añadir el vino esperando a que se reduzca.
  3. Una vez reducido el vino, añadir el caldo de verduras integrándolo bien y finalmente añadir los 50 gramos de queso crema.

*Tengan en cuenta que la receta da para más de 50 gramos, por lo que deberán calcular la ración a echar para la salsa.

4. Con todos los ingredientes integrados quedaría batirlos bien en un recipiente apto.

Salsa de nueces

Esta salsa queda especialmente bien con las hamburguesas de tofu. Como tip especial les recomiendo probar esta combinación añadiéndole un poco de cebolla caramelizada. ¡Para morir de lo rico! ♥

Ingredientes:

  • 100 g nueces
  • 2 hojas de albahaca
  • 50 ml aceite de oliva
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Al igual que con el queso de untar, es preciso activar las nueces la noche de antes.
  2. Al día siguiente escurrirlas bien y triturarlas con el resto de ingredientes.

Hummus de alcachofa

Personalmente adoro esta salsa porque tiene un sabor muy intenso que contrasta a la perfección con las hamburguesas de verduras tipo calabaza, quinoa y zanahoria, porotos y betarraga, etc. Como son muy dulces necesitan salsas que aporten un punto de amargor pero sin matar los sabores y la verdad es que este hummus quedan a la perfección.

Ingredientes:

  • 200 gr de garbanzos cocidos
  • 6 alcachofas
  • 1 vaso del agua de cocción de los garbanzos
  • 1 diente de ajo grande
  • Aceite de oliva
  • 2 limones
  • Sal
  • Cebollino para decorar
  • Comino en polvo

Preparación:

  1. Limpiar las alcachofas. Para ello se van retirando las hojas externas hasta llegar a las hojas tiernas del interior, que son blanditas y un tono amarillo. Pelar el tallo con un cuchillo y abrir por la mitad, quitando la pelusa del interior con ayuda del cuchillo.
  2. Conforme se obtienen las alcachofas limpias, colocarlas en un bowl con el agua de cocción de los garbanzos (reservando un poco porque hará falta más adelante) y el jugo de uno de los limones. Este líquido actuará como conservante que evitará que las alcachofas se oxiden y queden marrones.
  3. Una vez que las 6 alcachofas se encuentren macerando, se añadirá una pizca de sal y en el mismo líquido donde se encontraban se pondrán a cocer por 20 minutos a temperatura media-alta. Cuando estén listas se escurrirán y se dejarán reposando hasta que tomen temperatura ambiente.
  4. En un procesador de alimentos agregar los garbanzos, las alcachofas, el diente de ajo pelado y picado, el jugo del medio limón restante, comino al gusto, sal y pimienta y un chorrito de aceite de oliva. Triturar hasta obtener una pasta espesa, agregar un poco del agua de cocción reservada e ir triturando y echando agua hasta obtener la consistencia que más os guste.

Salsa Hoisin

Esta receta la descubrí hace un tiempo investigando recetas japonesas. Aunque en esencia la salsa hoisin es vegana, se suele servir con hamburguesa de wagyū, pero les aseguro que le da un toque exquisito a las hamburguesas de seitán y las de legumbres. Una de mis opciones favoritas es echar salsa hoisin en  las hamburguesas de lentejas y carne de soya, porque es un aporte muy completo de proteínas vegetales y un almuerzo súper saciante y sabroso.

Ingredientes:

  • Ajo en polvo al gusto
  • ½ ají
  • 100 g   poroto azuki cocido y triturado
  • 10 g aceite de sésamo
  • 10 g vinagre de arroz
  • 75 g salsa de soja
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Triturar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla espesa y homogénea. En función de si prefieren más o menos picantes varíen la cantidad de pimienta, de las dos formas está deliciosa.

Salsa de falso queso

Como se habrán dado cuenta dejé la salsa de queso para el final 😉 pero siempre dicen que lo bueno se hace esperar. Esta receta va bien tanto para hamburguesas como para dippear, en este caso me gusta poner sobre la mesa distintos tipos de salsa de queso y de tomate para dar versatilidad al menú. Saca de cualquier apuro y dura hasta 5 días en el refrigerador, si es que logran aguantar tanto sin comer semejante delicia

Ingredientes:

  • 2 tazas de papas (360 g), pelada y troceada
  • 1 taza de zanahoria (135 g), pelada y troceada
  • 1/2 taza de agua (125 ml)
  • 1/2 taza de levadura nutricional (35 g)
  • 1/3 taza de aceite de oliva virgen extra (85 ml)
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 cucharadita de cebolla en polvo

Preparación:

  1. Echar las papas y la zanahoria en una olla con agua hirviendo, dejando cocer durante 20 minutos o hasta que tengan una textura tierna.
  2. Escurrirlas y batirlas junto con el resto de ingredientes hasta obtener una textura cremosa sin grumos.
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