Esta torta chocolatosa queda exquisita TIENEN que probarla y contarme cómo les fue!
- 320 ml leche vegetal 1 1/3 de taza
- 1 y 1/2 cucharada vinagre de manzana
- 70 ml aceite de coco 1/3 taza
- 140 gr cobertura de chocolate cortada en trozos
- 2 cucharaditas esencia de vainilla
- 250 gr de harina integral
- 60 gr cacao amargo en polvo
- 200 gr azúcar integral (u otra)
- 1 cucharadita bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita polvos de hornear
- 1 pizca de sal
- 300 gr tofu blando
- 100 gr cobertura de chocolate (o 6-8 cucharadas de cacao amargo)
- 3 cucharadas syrup de dátiles o endulzante a elección
- Mermelada de berries (u otra a elección)
- Molde 18 cms para horno
- Berries para decorar opcional
- Flores comestibles para decorar opcional
- 1/2 taza agua
- azúcar integral a gusto o endulzante a elección
- 1 cucharadita ralladura de naranja (o naranja deshidratada)
- 1/4 arándanos deshidratados
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Prepara los ingredientes (mise an place)
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Pre calienta el horno a 175°C y aceita levemente el molde (yo usé aceite de coco)
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Mezclar en un bol la leche con el vinagre y la vainilla
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Aparte calentar el aceite de coco a baño maría para derretir junto a la mitad del chocolate picado (o puede ser unos segundos al microondas)
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En otro bol mezclar los ingredientes secos: harina, bicarbonato, polvos de hornear, cacao, la otra mitad del chocolate, azúcar y la sal.
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Incorporar a los ingredientes secos los líquidos (la mezcla de la leche y la del aceite de coco)
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Mezclar revolviendo con movimientos envolventes (mejor con la ayuda de un mezquino) sin sobremezclar. Debe quedar todo incorporado sin grumos.
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Probar y agregar más azúcar o endulzante a elección si hace falta
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Verter la mezcla en el molde y hornear por 50 minutos a 175°C o hasta que el bizcocho esté cocido (compruébalo metiendo un palito al centro y que salga casi no húmedo)
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Dejar enfriar a temperatura ambiente y cortar en tres capas con un cuchillo de sierra.
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Licuar el tofu hasta que quede como una crema
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Aparte derretir el chocolate a baño maría (puede ser con un poco de leche vegetal) e incorporar al tofu y mezclar todo
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Incorporar el syrup y dejar enfriar en el refrigerador hasta que tome consistencia bien espesa (si es necesario agrega más syrup)
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Remojar con una brocha la primera capa de bizcocho con la infusión y tapar con el frosting de chocolate (puedes usar una espátula, una cuchara o mezquino para esparcir uniformemente sobre la superficie)
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Colocar encima la segunda capa de bizcocho, remojar y poner una capa un poco más fina del frosting de chocolate y luego una de mermelada de berries
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Poner encima la última capa de bizcocho, remojar y tapar toda la torta con el frosting de chocolate, por encima y los bordes
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Si es necesario, refrigera una media hora antes de decorar para que esté más firme
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Decora con berries, flores gourmet y trozos de chocolate.