Hola! Les dejo esta clásica y rica preparación: un guiso de garbanzos. Si no sabes hacer guisos de legumbres esta preparación básica te puede ayudar, es aplicable para cualquier otra
Guiso de garbanzos con arroz integral
- 2 tazas garbanzos
- 3/4 taza arroz integral
- 1 taza zapallo amarillo cortado en cubos 2x2 cm
- 1 unid cebolla cortada en cubos pequeños
- 1 unid tomate
- 1/2 unid pimentón rojo o el que prefieras
- 1 taza zapallo italiano cortado en cubos pequeños u otra verdura a elección
- 1-2 dientes ajo picado fino
- c/n especias Yo utilicé: orégano, ají color, curry, tomillo, laurel
- c/n salpimienta
- 1 puñado cilantro picado fino
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Remojar los garbanzos toda la noche (12 horas mínimo) al otro día escurrirlos
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Remojar el arroz integral toda la noche, al otro día escurrir y lavar con agua fría. Si no lo remojas, puedes sólo lavarlo hasta que el agua salga limpia (no blanca)
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Cocinar los garbanzos en una olla a partir de agua fría (el agua debe taparlos y un poco más arriba de eso)con sal y una o dos hojas de laurel. Además agregar el tomate entero y el pimentón al agua (debe taparlos)
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Aparte, en un sartén sofreír por unos 10 minutos la cebolla con el zapallo italiano, ajo, especias y sal. Agregar a la olla de los garbanzos cuando esté listo.
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Cuando hierva el agua de los garbanzos agregar el arroz y el zapallo amarillo
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Dejar cocinar por 30 minutos o hasta que los garbanzos y arroz estén ya cocidos
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Sacar con una espumadera o cuchara el trozo de pimentón y el tomate entero y triturarlo en un vaso con la miny pimer o en la juguera y agregar el licuado a la olla.
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Terminar el guiso agregando el cilantro picado, revolver y apagar el fuego
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Si quieres que quede más espeso sólo debes dejarlo cocinar un poco más para que se reduzca el líquido, esto depende del gusto de cada uno
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Y listo!! Servir caliente y disfrutar. Puedes acompañar con ensalada, mejor si es alguna que contenga vitamina C para mejorar la absorción del hierro de estas nutritivas y ricas legumbres!