Pan de Pascua

 Porciones: 10-12
 Tiempo: 45 minutos
 Dificultad: Moderada

¡Hola! Les cuento que este es mi primer pan de pascua vegano Nunca fui muy amante del pan de pascua, pero la gracia de él es que pueden agregar lo que ustedes prefieran. Este lleva pasas oscuras, dátiles y nueces  Pero bueno, le pueden poner otras frutas deshidratadas como cranberrys, piña, manzana, kiwi etc… También puedes usar almendras además o en vez de las nueces. Yo le agregué también unas pocas semillas de zapallo.

Para armar el pan de pascua se debe preparar: la mezcla de “frutas borrachas”, que es básicamente remojar las frutas secas en licor; el syrup casero de panela; y finalmente, usar estas dos preparaciones para formar el bizcocho final.

Para esta receta, leí varias, pero principalmente me inspiré en la de “thesimplelife” 

Ingredientes

Para las “frutas borrachas”:

  • 1 y 1/2 taza de frutas secas surtidas: yo utilicé pasas flame y dátiles previamente descarozados
  • 1/2 taza de ron (pueden usar otro como cognac o si no quieren licor, usen agua)
  • Jugo de 1 naranja
  • 1 cucharada de chia

Syrup de panela (o chancaca):

  • 200 gr de panela rallada
  • 2 tazas de agua
  • 2 ramitas de canela
  • 1 trozo de jengibre
  • 2 clavo de olor
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 cucharada de maicena (almidón de maíz)

Para el bizcocho:

Ingredientes líquidos

  • Mezcla de syrup de panela hecha antes
  • mezcla de “frutas borrachas”
  • 2 cucharadas de aceite de coco (líquido)
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana

Ingredientes secos:

  • 1/2 taza de mezcla de frutos secos: yo usé nueces y un poco de pepas de zapallo (puedes usar almendras también)
  • 2 tazas de harina integral
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita (o más) de canela en polvo
  • pizca de sal

 

Preparación

Para las frutas borrachas:

  1. Lavar y picar los dátiles
  2. Lavar las pasas
  3. Poner todos los ingredientes en un bol, dejar remojar por una hora mínimo tapada en el refrigerador
  4. Esta mezcla queda media gelatinosa

Para el syrup casero de panela:

  1. En una olla agregar la panela, el agua y especias
  2. Colocar a fuego medio, y desde que hierve dejar por unos 5 minutos, revolviendo de vez en cuando
  3. Aparte, en un bol pequeño, disolver la maicena (almidón de maíz) con un poco de agua (ayudándote de un batidor de varilla o tenedor)
  4. Agregar la maicena disuelta a la olla y dejar hervir 10 minutos más revolviendo a veces.
  5. Retirar del fuego y retirar la canela y jengibre del líquido (puedes sacarlos justo antes de utilizar la mezcla)

Para el armado del bizcocho:

  1. Pre calentar el horno a 160°C
  2. Aceitar o forrar con papel mantequilla un molde (yo usé circular desmontable de 18 cm)
  3. En un bol mezclar los ingredientes secos: harina, polvos de hornear, sal, especias,
  4. Y en otro bol mezclar los líquidos: frutas borrachas, syrup casero, aceite, vinagre, etc
  5. Agregar los ingredientes líquidos al bol de ingredientes secos
  6. Mezclar con movimientos envolventes, dejando una pasta homogénea, sin trabajarla tanto.
  7. Vaciar la mezcla en el molde
  8. Hornear por 1 hora y 15 minutos, o hasta que metas un palito y te salga seco
  9. y Listo! Y Opcional.. para servir, le puse arriba cobertura de chocolate derretido 

 

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