Empanadas con Pino de Champiñones

 Porciones: 12 empanadas
 Tiempo: 1 hora y 15 minutos (sin tiempo en el horno)
 Dificultad: Media

No puede haber 18 de septiembre sin unas ricas empanadas  Aquí les dejo una receta para que se luzcan estas fiestas patrias. Pueden usar champiñones para el relleno (como yo) o reemplazar por otra cosa. ÑAMI!!!

 

 

Ingredientes

Para la masa:

  • 250 gr de harina de trigo
  • 200 gr de harina de trigo integral
  • 50 gr de maicena
  • 125 gr de margarina o aceite de oliva
  • 170 cc de agua tibia
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 20 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 1,2 kg de champiñones limpios o pelados cortados en láminas gruesas (6 bandejas)
  • 2 cebollas picadas en cubos pequeños (brunoise)
  • 4 dientes de ajo picados fino
  • 1 cucharadita colmada de de ají de color
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 taza de agua
  • Un chorrito de vino tinto (opcional)
  • Sal y pimienta

Preparación

Para la masa:

  1. En un bol tamiza la harina (pásala por un colador), luego incorpora la levadura, azúcar y sal, mezcla todo.
  2. Agrega la margarina en 3 tandas, y con la manos anda “pellizcando” la masa para incorporar la margarina.
  3. Comienza a agregar el agua de a poco, amasa fuertemente por varios minutos hasta lograr una masa blanda y homogénea.
  4. Uslerea la masa formando un rectángulo de unos 30 x 20 cm aprox. Colócala en una tabla y tapa con una bolsa de plástico o paño. Refrigera y deja reposar mientras haces el relleno.

Para el relleno:

  1. Calienta una olla a fuego alto, agrega un chorrito generoso de aceite de oliva y sofríe el ajo con la cebolla por unos 10 minutos revolviendo de vez en cuando.
  2. Agrega las especias: laurel, ají de color, comino, sal y pimienta. Revuelve e incopora agua de a poco, mezcla todo y baja el fuego, cocina por 30 minutos más, esto es importante para que la cebolla no quede fuerte. Debe quedar blanda.
  3. Mientras en un sartén o wok aparte, saltea los champiñones con un poquito de aceite, hasta que se doren, unos 5 minutos es suficiente. Cuando esté lista tu cebolla agrega los champiñones a esa olla y mezcla todo. Rectifica sabor probando la sal y aliños, agrega lo que creas que falte 
  4. Ya tienes tu pino listo, ahora quítale un poco el exceso de líquido filtrándolo con un colador,  esto ayuda a que la masa de la empanadas no se rompa.
  5. Deja enfriar a temperatura ambiente, también esto ayuda a que la masa no se rompa. Tibio tirado para frío también sirve.

Armado de las empanadas:

  1. Saca la masa del refrigerador y en una tabla grande, o superficie limpia, espolvorea un poco de harina, puedes ponerle al uslero también un poco para que no se te pegue la masa.
  2. Separa la masa en partes más pequeñas o como  se te haga más fácil
  3. Comienza a uslerear dejando la masa con un grosor de 2-3 mm aprox. y corta circularmente con algún molde o plato (yo usé uno de 15 cm de diámetro). Es opcional el molde redondo, puedes también cortarlas en cuadrados y doblar como un triángulo
  4. Comienza a agregar el relleno en el centro con la ayuda de una cuchara, y moja con agua un poco los bordes para pegar la empanada
  5. Cierra aplastando los bordes de a poco, con paciencia, tratando de no dejar aire dentro. Haz dobleces en los bordes para formar tu empanada.
  6. Anda colocando con cuidado las empanadas en una bandeja de horno, puedes pincelarlas con un poco de aceite de oliva encima.
  7. Hornea a 180°C por unos 15 minutos para un pre-horneado y 25 para hornearlas completamente. Esto igual depende de cada horno, para asegurarte que están listas deben esta un poco doradas por abajo.
  8. Sirve calientes con un rico pebre o como prefieras 

 

Consejos

El relleno puedes reemplazar por otras cosas usando la misma base de la cebolla con especias.

El pre horneado lo puedes hacer si es que las empanadas no serán para el mismo día, por ejemplo puedes prepararlas el día antes de su estreno y las dejas solo pre horneadas  Y otra opción es calentalrlas a la parrilla.

Encuentra mi receta de pebre aquí 

 

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