Carbonada

 Porciones: 8 platos
 Tiempo: 1 hora
 Dificultad: Media

¡Preparación perfecta para estos días de frío! Esta sopa es un clásico y típico plato chileno… Y esta es la versión vegana que queda exquisita  La proteína de este plato la brinda la carne de soya y las arvejas 

 

Ingredientes

  • Carne de soya (no transgénica de preferencia) remojada por 10 minutos en agua fría
  • 1 cebolla grande picada en cubos pequeños (corte: brunoise)
  • 1 zanahoria rallada
  • 5 papas medianas cortadas en cubos
  • 2 tazas de zapallo cortado en cubos
  • 1 taza y media de arvejas cocidas (remojar toda la noche y cocer al día siguiente)
  • 3 dientes de ajos pelados y picados finos (puedes usar más)
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de perejil picado fino
  • 1 cucharadita de merkén o algún ají a gusto (opcional)
  • 1 ramita de apio (opcional)
  • 1 taza de vino tinto (opcional)
  • 2 litros de agua fría aprox.
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Calentar a fuego medio una olla grande, agregar un chorrito de aceite de oliva y saltear la cebolla y el ajo por 10 minutos, luego agregar la zanahoria, carne de soya y todas las especias (condimentos). Cocinar por 10 minutos a fuego alto, casi que se empiece a pegar en las paredes de la olla.
  2. Incorporar la taza de vino y dejar reducir (debe evaporarse el alcohol y reducir el líquido)
  3. Agregar el agua fría, luego las papas, el zapallo, la ramita de apio, salpimienta y dejar cocinar.
  4. Al hervir agregar las arvejas y el perejil, dejar cocinar a fuego bajo por unos 15 minutos, o hasta que las papas estén cocidas.
  5. Terminar con un toque de merkén (opcional) y rectificar sabor: Prueba y revisa si le falta sal o si quieres agregar más de algún condimento.
  6. Servir caliente y ¡a disfrutar!

Consejos

Pueden usar también arvejas congeladas y las agregan unos 5 minutos antes de terminar su carbonada.

Pueden adicionar otras verduras como los porotos verdes o choclo que también son típicos de esta preparación, en este caso yo no le puse, pero también le queda muy bien 

Les dejo otra fotito desde otro ángulo ¡Buena semana para todos! 

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