Dahl de Lentejas Rojas

 Porciones: 6-8
 Tiempo: 1 hora
 Dificultad: Medio

Este plato, guiso de lentejas rojas inspirado en la comida india, me encanta ! Las legumbres no pueden faltar en la semana!! La gastronomía india es una de mis favoritas, por lo que verán más platos de este tipo en mi blog próximamente 

Este es un almuerzo perfecto para días de frío, y una forma de distinta de preparar tus lentejas… Ojo que si no encuentran lentejas rojas igual pueden ocupar cualquier variedad

 

Ingredientes

  • 500 gr de lentejas rojas
  • 1 Cebolla picada en cuadritos pequeños (Nombre del corte: Brunoise)
  • 1 Zanahoria rallada
  • 1 Tomate sin pepas picado en cuadritos
  • 150 gr de espinaca cortada fina
  • 1 trozo de zapallo amarillo picado en cubos
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • Jugo de medio limón
  • Un puñado de hojas de cilantro picadas finas
  • 1 cucharada de cúrcuma en polvo
  • ½ cucharada de curry en polvo
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de semillas de cilantro
  • Sal y pimienta a gusto (yo usé sal rosada)
  • Aceite de oliva o de coco

Preparación

  1. En una olla poner las lentejas a cocer con suficiente agua como para cubrirlas, agregar sal a gusto
  2. Luego, hacer un sofrito: poner a calentar el sartén con el aceite, agregar la cebolla y dejar cocinar por 10 minutos, luego agregar la zanahoria, el tomate, el ajo, el jengibre y las especias, dejar cocinar por 15 minutos más.
  3. Agregar el sofrito ya listo y el zapallo a la olla con las lentejas y dejar cocinar por 15 minutos más
  4. Luego, agregar la espinaca, cilantro, el jugo de medio limón y comprobar que las lentejas ya estén cocidas, si no lo están dejar cocinar un poco más.
  5. Ya listas, rectificar sabor con sal y pimienta
  6. Ojo: La cantidad del agua la van calculando a medida que van cocinando, y dependiendo de cómo quieran el guiso, si lo quieren más seco o más aguado.

Consejos

A mi me encanta acompañar las legumbres con algo más, en este caso las acompañé con quínoa  (como aparece en la foto), pero también es muy rico con arroz de cualquier tipo (recomiendo integral o basmati) o hasta con papas!

Otra cosa, estas lentejas no necesitan remojo, pero si harán la receta con la variedad clásica, deben dejarlas remojando del día anterior. Anímense con esta receta! 

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