No hay que ser expertos en sushi para hacer estos ricos rolls de quinoa! Nutritivos y exquisitos!
Si la quinoa no viene previamente lavada, lavar con agua fría en un bol moviéndola, filtrar el agua y repetir esto dos veces más. Luego en la misma olla donde la cocinarás, ponla a fuego bajo para secarla. Si la quinua que tienes viene previamente lavada salta este paso.
Cocinar la quinoa en una olla tapada con las dos tazas de agua hirviendo y pizca de sal. Puedes poner un tostador bajo la olla. Cocina por 20 minutos aprox o hasta evaporar toda el agua, la quinua no debe quedar húmeda. Más bien graneada.
Pasar la quinoa a un bol y dejar enfriar a temperatura ambiente
Mezclar la quinoa con el vinagre de manzana y la mayonesa. La mayonesa ayudará a que quede más "pegote" como el arroz de sushi, así podremos armar de manera óptima los rolls.
Sobre una esterilla poner una hoja de nori. La parte rugosa (que es más mate u opaca) debe ir hacia arriba.
Con las manos levemente mojadas tomar una porción de quinoa y disponer sobre el nori, aplanando con las manos, dejando el ¼ superior del nori vacío.
Mojar la punta del nori que no tiene quinoa antes de cerrar por completo el roll.
Poner a lo largo los ingredientes para el relleno. Con ayuda de la esterilla ir cerrando el roll. Enrollar e ir apretando el roll para hacerlo más consistente
Terminar de enrollar apretando bien con la esterilla.
Apretar el roll por los extremos si es necesario
Con un cuchillo con filo cortar en piezas de 1,5 – 2 cms aprox.
Servir con salsa a gusto (soya, teriyaki, agridulce, tonkatsu, etc.)