Taller Pan de Masa Madre en Casa – 4 y 5 de Sept

Siguiendo las tendencias contemporáneas de panificación, este módulo de dos días pretende entregar conocimientos sobre:

  • La masa madre, su entendimiento y elaboración.
  • Materias primas para la elaboración de pan
  • Química del pan: Gluten, fermentación, cocción.
  • Técnicas de panificación: Autolisis o hidrólisis, amasado, pliegues, fermentación directa o en frío, formado, horneo con vapor.
  • Equipamiento básico para la panificación y soluciones caseras para lograr un buen pan.
  • Aplicación de la técnica, planificación, receta del panadero para desarrollo de recetas innovadoras y originales.

Estos dos módulos te ayudarán a:

  • Entender el proceso de panificación cuya planificación y ejecución determinan el resultado final.
  • Comprender sobre las materias primas indispensables para la elaboración de pan.
  • Realizar pan de masa madre en tu casa, con un equipamiento básico.
  • Reflexionar sobre las posibilidades de innovación en panadería partiendo desde la base.

El curso incluye:

  • Materias primas necesarias
  • Teoría de panadería
  • Recetario
  • Clase participativa
  • Kit panadero: Raspa, frasco de masa madre, Banetón
  • Degustación
  • Certificado de asistencia

Programación

4 DE SEPTIEMBRE DE 2019
Día 1: Elaboración de pan y conceptos

– Teoría sobre panadería.
– Materias primas en la panadería.
– Recetas:
– Pan básico de masa madre en formato hogaza
– Pan integral en formato molde
– Procesos y técnicas de panificación.
– Test de Gluten. Preformado y formado.
– Fermentación

5 DE SEPTIEMBRE DE 2019
Día 2: Horneo y degustación

– Setup para horneo en casa.
– Horneo de las receta realizadas el día 1
– Recetas para acompañar el pan:
– Paté de lentejas con hierbas provenzales
– Hummus de cilantro
– Degustación

Expositores

Camilo Medina
Chef Panadero especialista en Masa Madre

Administrador de artes culinarias y servicios.
Panadero artesanal en Pan mostacho.

Javiera Quiroz
Chef especialista en cocina basada en plantas

Cocinera de profesión
– Administración en Artes Culinarias en IP Culinary Chile
Creadora de recetas en www.recetasdejavi.cl

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