Pan Integral tipo Ciabatta

Hola!! Esta receta de pancito es de ciabatta, sólo que yo dividí la masa en dos, una mitad hice 3 redondos y la otra mitad los corté de forma rectangular (salieron tres también), pueden hacerlo como prefieran! Originalmente no son redondos los ciabattas, yo lo hice esta vez así porque quería usarlo como pan de burger 

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Pan Integral tipo Ciabatta


Cantidad: 6 panes
Ingredientes
Para la esponja
  • 200 cc agua tibia
  • 8 gr levadura en polvo (15 gr si es fresca)
  • 220 gr harina integral
  • 60 cc aceite de oliva extra virgen
Para la Masa:
  • 3 gr sal
  • 120 gr harina integral
Preparación
  1. Preparar la esponja: Poner el agua en un bol, agregar la levadura y luego los 220 gr de harina, mezclar todo y formar una masa a punto suave (húmeda), cubrir la masa con el aceite y dejar fermentar a temperatura ambiente hasta doblar su volumen (30 minutos aprox)

  2. Poner la harina de la masa en un bol (los 120 gr) y hacer una corona (un agujero en el centro), espolvorear la sal por las orillas y colocar la esponja en el centro.  Amasar suavemente hasta formar una sola masa homogénea. Agregar un poco más de agua si es necesario para incorporar bien los ingredientes

  3. Espolvorear harina en un mesón limpio 

Para pan ciabatta cuadrado o rectangular:
  1. Extender la masa (unos 4 cm de espesor), cubrir la masa con harina y dejar fermentar sin tapar por unos 25 minutos o hasta doblar volumen

  2. Una vez lista la masa dar cortes (con cuidado de no perder el aire que se incorporó por la fermentación), puedes cortar cuadrados o rectángulos. VOltear los panes y colocarlos sobre la lata lisa del horno sin engrasar. Dejar fermentar nuevamente por unos 15 minutos más

  3. Hornear a 220° con vapor (introducir en el horno un recipiente de greda o apto con agua caliente para provocar vapor) durante unos 15 a 20 minutos aprox.

Para pan ciabatta redondo
  1. Dividir la masa (yo hice bolitas de 100 gr cada una) y ovillar (con la mano dar movimientos circulares contra el mesón para lograr un pan redondo (puedes verlo mejor en mis historias destacadas de instagram)

  2. Colocarlos en el mesón sobre la harina espolvoreada y cubrir con harina, dejar fermentar hasta doblar volumen (unos 25 minutos)

  3. Pasar a la lata lisa del horno y dejar fermentar unos 15 minutos más

  4. Hornear a 220 con vapor durante 20 a 25 minutos

 

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