Pastel de Choclo

 Porciones: 6
 Tiempo: 1 hora
 Dificultad: Moderada

Les dejo esta exquisita y típica preparación chilena de veranito 

Yo hice el clásico pastel de choclo, además armé un tipo quiche de pastel del choclo y unas empanaditas, ambas prepraraciones con masa fillo 

Ingredientes

Pastelera:

  • 5 choclos pasteleros grandes desgranados
  • 100 cc de agua (o lo necesario, yo le puse muy muuuy poquita, los choclos estaban muy buenos!)
  • 1 puñado de albahaca fresca lavada
  • 1/2 cucharadita de ají color
  • Sal de mar

“Pino” o Sofrito

  • 800 gr de champiñones picados en cuadritos (o puedes hacer mezcla de verduras o lo que prefieras)
  • 2 cebollas medianas cortadas en cuadritos pequeños
  • 2 dientes de ajo picados fino o molidos
  • 1 zanahoria pequeña cortada en cuadritos pequeños
  • 1/2 pimentón cortado en cuadritos pequeños
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de ají color
  • Salpimienta

Preparación

Pastelera

  1. Licuar en la juguera todos los ingredientes hasta que quede bien molido, probar sabores y rectificar sabor
  2. Cocinar en una olla por 10 minutos revolviendo para que no se pegue ni queme la mezcla
  3. Retirar del fuego

Pino o Sofrito

  1. En un sartén grande o wok sofreír la cebolla con el ajo, agregar las especias y cocinar por al menos unos 15 minutos, si se te seca mucho puedes y agregando chorritos de agua para que no se queme. La idea con esto es que la cebolla quede blandita.
  2. En un sartén aparte saltear, a fuego alto, la zanahoria, pimentón y champiñones hasta dorar (no más de 5 minutos) y retirar del fuego
  3. Mezclar los champiñones con la cebolla y revolver todo
  4. Cocinar por unos 5 minutos más y retirar del fuego

Armado:

  1. Pre calentar horno a 200°C
  2. En una fuente para horno (o gredas) coloca primero una capa de pino (sofrito)
  3. Luego, encima colocar la capa de pastelera de choclo
  4. Hornear 15 minutos o hasta dorar
  5. Servir y disfrutar 

Consejos

Yo con esta receta hice dos pasteles pequeños en greda, uno más grande en un molde (de 22 cm) con masa phillo abajo (tipo quiche) y además 5 empanaditas con la misma masa, queda increíble!! 

Yo n ouso azúcar para hacerlo pero es opcional si es que te gusta un poco más dulzón 🙂

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