Pastel de Papas con Pino de Lentejas Rojas

 Porciones: 4
 Tiempo: 50 minutos
 Dificultad: Moderada Fácil

Me encanta usar las legumbres en variadas preparaciones! Saladas o dulces, así uno nunca se aburre de comerlas 

Este pastel de papas lo hice con un pino de lentejas rojas, pero si no tienen, pueden usar de las comunes y corrientes, solo que esas deben remojarlas de un día para otro y al otro día cocer.

Prueben esta receta porque de verdad queda muy rico! 

 

Ingredientes

Para el puré de papas:

  • 600 gr de papas lavadas, peladas y cortada en trozos
  • 6 cucharadas de Aceite de oliva extra virgen (o cantidad necesaria para la consistencia deseada)
  • 1/2 taza de leche de soya
  • c/n Sal de mar
  • c/n Pimienta
  • 1 pizca de nuez moscada rallada o en polvo
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1 pizca de merkén (opcional)
  • 1/3 de cucharadita de cúrcuma en polvo

Para el pino de lentejas:

  • 1/3 de taza de lentejas rojas
  • 1 cebolla cortada en cubos pequeños
  • 2 dientes de ajo picados finos (o a gusto)
  • 1 zanahoria mediana cortada en cubos pequeños o rallada
  • 1/2 zapallo italiano cortado en cubos pequeños
  • 1 tomate pequeño picado en cubos pequeños (puede ser con o sin cáscara, con o sin pepas)
  • 1/2 pimentón rojo picado en cubos pequeños
  • Especias a gusto: yo usé ají color, romero, 1 hoja de laurel, orégano y un poco de curry)
  • Sal de mar
  • Pimienta

Preparación

Para el puré de papas:

  1. Poner las papas en una olla con agua fría a fuego alto y cocinar hasta que estén blandas (unos 15 aprox desde que hierve el agua)
  2. Sacarlas del agua caliente y molerlas con el prensador de papas (si no tienes, puedes usar un tenedor) Ojo, es mucho más fácil este paso cuando las papas están calientes.
  3. Teniendo las papas ya molidas y en un bol, agregar todo lo demás: aceite de oliva, leche caliente, especias. Si es necesario para la consistencia que buscas, puedes agregar más leche o agua caliente

Para el pino (o sofrito) de lentejas rojas:

  1. Cocinar las lentejas rojas en una olla con el doble de agua y una pizca de sal. Son unos 10-15 minutos aprox hasta que estén blandas.
  2. Mientras, en un wok o sartén, agregar un chorrito de aceite de oliva y saltear el ajo con la cebolla por unos 7 minutos.
  3. Agregar todas las especias y mezclar.
  4. Luego incorporar las demás verduras en el siguiente orden: zanahoria, tomate, pimentón y al final el zapallo. Mezclando unos dos minutos entre cada verdura.
  5. Salpimentar y revolver
  6. Agregar las lentejas con el líquido de cocción (si es mucho anda probando de a poco líquido)
  7. Revolver todo y rectificar sazón (prueba y revisa sabores)

Armado:

  1. En la base de 4 bol de gredas dispone el pino de lentejas (sofrito) llenando unos 3/4 del pocillo
  2. Encima agrega el puré de papas
  3. Opcional: Arriba aplica un pincelado de cúrcuma + aceite de oliva para más color
  4. Hornea por 15 minutos a temperatura alta (unos 220°C) o hasta dorar un poco la superficie
  5. Servir caliente y disfrutar!

 

Consejos

Las papas las puedes usar también con la cáscara y hacer un tipo de puré rústico ¡Como prefieras quedará rico!

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