Dal de Lentejas Rojas con Quínoa Roja

 Porciones: 6
 Tiempo: 50 minutos (sin el tiempo de remojo)
 Dificultad: Fácil

Comida al estilo indio  Porqué preparar nuestras legumbres siempre de la misma forma si hay tantas especias disponibles para ir variando  Las especias india sí que son ricas y perfectas para cambiar el paladar 

Les dejo esta receta simple y rica, el dal (o dhal, dahl o daal) es un plato típico de la comida de india, se refiere a una preparación con legumbres, generalmente lentejas, y bueno, a esta variación le adicioné quínoa, así que más llenito de nutrientes no puede estar!!

Ingredientes

  • 1 taza de lentejas rojas (puedes reemplazar por lentejas común y corrientes, pero estas debes remojarlas del día anterior
  • 1/2 taza de quínoa roja remojada toda la noche o mínimo 4 horas (puedes usar quínoa blanca)
  • 1 cebolla grande cortada en cubitos pequeños
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 zapallo italiano cortado en cubos pequeños o en juliana
  • 1 pimentón rojo cortado en cubitos pequeños o en juliana
  • 1-2 diente de ajo picado fino
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 1/2 cucharadita de garam masala (o a gusto)
  • 1 cucharadita de curry amarillo
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 3 cucharadas de salsa de soya (opcional)
  • 1 taza de salsa pomodoro (de tomates, o tomates en conserva picados, o 2 cucharadas de concentrado de tomate)
  • 1-2 hojas de laurel
  • 4 cucharadas de cilantro picado fino
  • 3 cucharadas de albahaca picada fina
  • Opcional: algún ají o pasta de ají a elección
  • Sal de mar
  • Pimienta
  • Aceite de oliva extra virgen (AOVE)

Preparación

  1. Empezamos calentando un wok a fuego alto. Agregar un chorrito de aceite de oliva, y saltear el ajo, jengibre y la cebolla por unos 7 minutos.
  2. Incorporar todas las especias (cúrcuma, curry, garam masala, laurel, etc)
  3. Incorporar la zanahoria y el pimentón, revolver y sofreir por unos minutos más
  4. Agregar el zapallo italiano, revolver todo. Salpimentar
  5. Agregar la quínoa remojada y las lentejas. Tapar con agua fría, unos 3 cms por encima del guiso y agregar la salsa de soya, el ají y salsa pomodoro
  6. Desde que hierve el agua cocinar por unos 15 minutos o hasta que la quínoa y lentejas estén cocidas
  7. Terminar agregando el cilantro y la albahaca, revolver y retirar del fuego.
  8. Probar y rectificar sazón (prueba, agrega aliños si piensas que lo necesita o sal)
  9. Listo!! Servir caliente y disfrutar 

Consejos

Si no tienes todas las especias, como el garam masala, puedes omitirlo, no es primordial, pero te recomiendo buscar este rico condimento!! Yo lo compré en la vega 🙂

 

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