Gratín de Papas con Leche de Coco

 Porciones: 6-8
 Tiempo: 35 minutos (sin el horno)
 Dificultad: Fácil

¡Hola! Esta receta de gratín de papas es INCREÍBLEMENTE RICA

Es una buenísima idea para cena navideña o de año nuevo!!

La hago hace mucho, casi siempre para llevar a cenas familiares,  es un muy buen acompañamiento para poner en la mesa y compartir con harta gente. Hasta fría pueden servirla!

Para esta receta me inspiré en una preparación que aprendí en mi primera práctica de cocina (en astrid y gastón, restaurante peruano), sólo que la de ellos llevaba crema, queso y solo papas. Yo la modifiqué al hacerla con leche de coco y agregarle más verduras, en este caso, le puse champiñones y zapallo italiano (además del cebollín y la cebolla), otras veces le he puesto además espinaca a la salsa y queda un gratín verde exquisito también .

Otra interesante opción que he probado, es usar mitad papa y mitad camote, le da un toque muuuy rico también!!

Pero bueno, como siempre les intento comunicar, ustedes jueguen en la cocina con lo que tengan en casa o con sus gustos, aquí yo les dejo las bases 

Ingredientes

  • 1 kg de papas lavadas y cortadas en rodajas FINAS
  • 400 cc de leche de coco
  • 3 cebollines, separar la parte blanca y verde. Cortar ambas finamente
  • 1 cebolla cortada en pluma
  • 3 mini zapallitos italianos cortados en rodajas (o puedes usar 1 zap. it. grande)
  • 300 gr de champiñones, pelados y cortados en trozos no muy pequeños
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • Aceite de oliva o coco a gusto (para saltear)
  • 2 cucharaditas de almidón de maíz para espesar (maicena) o puedes usar harina de arroz también
  • 1 cucharadita de levadura nutricional (OPCIONAL, no es la levadura que se usa para hacer pan OJO, es la con sabor a queso 
  • Especias a gusto (yo usé orégano, paprika, romero)
  • Salpimienta

 

Preparación

  1. Calentar un wok a fuego alto, agregar un chorrito de aceite de oliva y saltear el ajo, cebolla y parte blanca del cebollín, agregar especias y cocinar por unos 15 minutos moviendo de vez en cuando. Apartar la cebolla en un plato.
  2. En el mismo wok, a fuego alto, saltear los champiñones y el zapallo italiano hasta dorar (unos 5-7 minutos, aliñar con las especias y sal.
  3. Incorporar la leche de coco, revolver y dejar hervir.
  4. En un bol pequeño sacar un poco del líquido de la cocción y mezclar con el almidón de papa, volver a agregar al wok y revolver, dejar hervir unos 10-15 minutos hasta espesar la mezcla
  5. Volver a incorporar la cebolla/cebollín y mezclar todo
  6. PROBAR y rectificar sazón
  7. Agregar la parte verde del cebollín y la levadura nutricional, revolver y apagar el fuego
  8. Pre calentar el horno a 220°C
  9. Aparte, en una fuente de horno grande, incorporar las papas cortadas
  10. Agregar la salsa encima de las papas y con la ayuda de dos cucharas (o con las manos si la dejas enfriar un poco la salsa) comenzar a revolver y mezclar muy bien todo, hasta que la salsa se distribuya por todas las papas.
  11. Tapar con papel aluminio la fuente y hornear por 50 minutos aprox o hasta que las papas estén cocidas (prueba metiendo un cuchillo o palito, si atraviesa facilmente el gratín ya estpan cocidas)
  12. Destapar la fuente y hornear por unos 10 minutos más para dorar arriba (puedes subirle al horno en esta parte)
  13. Y listo!! Rico, barato y fácil 

 

 

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