Hamburguesas de Lentejas

 Porciones: 8 a 10 hamburguesas, dependiendo el tamaño
 Tiempo: 35 minutos (sin tiempo de remojo y cocción de las lentejas, ni reposo de la mezcla)
 Dificultad: Media

Hola Hola!! Les comparto esta rica receta de burgers de lentejas, quedan muy buenas!

Hice estas hamburguesas de lentejas y aproveché un arroz basmati integral que tenía para hacer una variación con la misma mezcla, abajo en “consejos” les cuento cómo usar el arroz en esta misma receta si gustan.

 

Ingredientes

  • 300 gr de lentejas
  • 3 cucharadas soperas de harina de garbanzo
  • 1 cebolla cortada en cuadritos pequeños
  • 1 zanahoria pequeña rallada o cortada fina
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 1 puñado grande de cilantro
  • Especias a gusto. Yo usé: 1 cucharadita de orégano, 1 cucharadita de ají color, 1 cucharadita de mostaza antigua y pimienta
  • Cantidad necesaria de sal de mar
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen y un poco más para dorar las hamburguesas en el sartén

Preparación

  1. Remojar las lentejas toda la noche. Al otro día cocinarlas hasta que estén blandas y estilar bien.
  2. En la procesadora de alimentos colocar las lentejas, harina de garbanzos, cilantro, especias, aceite de oliva y sal. Procesar todo para mezclar. Puedes dejar la mezcla a medio triturar para que algunas lentejas queden enteras, como tú prefieras.
  3. Aparte, hacer un rico sofrito con el ajo, cebolla y zanahoria.
  4. Incorporar el sofrito a la mezcla de lentejas en la procesadora para moler, o a mano si no quieres que se trituren las verduras.
  5. Probar la mezcla, y rectificar sabor: Prueba si le falta sal o algún aliño, este es el momento de agregar más de lo que necesite 🙂
  6. Reposar la mezcla tapada en el refrigerador por 30 minutos para que tome más consistencia. Si quieres aún mejor consistencia puedes dejar la mezcla reposando más horas o hasta toda la noche en el refrigerador (Yo cociné sólo las que comería el mismo día y el resto de mezcla lo dejé reposar en el refrigerador para armarlas al siguiente día y congelar mis hamburguesas restantes)
  7. Formar las hamburguesas con las manos dando forma redonda y dorar en un sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva. Unos 4-5 minutos por lado. Para finalizar puedes tapar el sartén unos minutos para homogeneizar la cocción
  8. Servir calientes junto con lo que tu prefieras  En la foto principal aparecen con un gratín de verduras 🙂

Consejos

Para hacer las hamburguesas de lentejas con algún arroz, solo debes poner en la procesadora la mezcla de lentejas con el arroz cocido, en partes iguales. Procesar todo y seguir los mismos pasos de armado y cocción 

 

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