Masa de Empanadas de Horno

 Porciones: 12 empanadas
 Tiempo: 1 hora (sin tiempo en el horno)
 Dificultad: Media

Riquísima receta de masa para hacer empanadas y ¡completamente vegana!! Te encantará 

Ingredientes

  • 250 gr de harina de trigo
  • 200 gr de harina de trigo integral
  • 50 gr de maicena
  • 125 gr de margarina o aceite de oliva
  • 170 cc de agua tibia
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 20 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de sal

Preparación

Para hacer la masa:

  1. En un bol tamiza la harina (pásala por un colador), luego incorpora la levadura, azúcar y sal, mezcla todo.
  2. Agrega la margarina en 3 tandas, y con la manos anda “pellizcando” la masa para incorporar la margarina.
  3. Comienza a agregar el agua de a poco, amasa fuertemente por varios minutos hasta lograr una masa blanda y homogénea.
  4. Uslerear la masa formando un rectángulo de unos 30 x 20 cm aprox. Colócala en una tabla y tapa con una bolsa de plástico o paño. Refrigera y deja reposar mientras haces el relleno (unos 30 minutos aprox)

 

Armado de las empanadas:

  1. Saca la masa del refrigerador y en una tabla grande, o superficie limpia, espolvorea un poco de harina, puedes ponerle al uslero también un poco para que no se te pegue la masa.
  2. Separa la masa en partes más pequeñas o como  se te haga más fácil
  3. Comienza a uslerear dejando la masa con un grosor de 2-3 mm aprox. y corta circularmente con algún molde o plato (yo usé uno de 15 cm de diámetro). Es opcional el molde redondo, puedes también cortarlas en cuadrados y doblar como un triángulo
  4. Comienza a agregar el relleno en el centro con la ayuda de una cuchara, y moja con agua un poco los bordes para pegar la empanada
  5. Cierra aplastando los bordes de a poco, con paciencia, tratando de no dejar aire dentro. Haz dobleces en los bordes para formar tu empanada.
  6. Anda colocando con cuidado las empanadas en una bandeja de horno, puedes pincelarlas con un poco de aceite de oliva encima.
  7. Hornea a 180°C por unos 20 minutos para un pre-horneado y 30 para hornearlas completamente. Esto igual depende de cada horno, para asegurarte que están listas deben esta un doradas por debajo.
  8. Sirve calientes con un rico pebre o como prefieras 

 

Consejos

Para las de la foto hice dos rellenos, de pino de champiñones y de champiñón-espinaca al curry 

Si haces de pino puedes hacer con champiñones, tofu, carne de soya u otras verduras que prefieras. Lo importante de esta preparación es la cebolla, para que quede banda y no fuerte, en la receta de pino de champiñones puedes ver cómo hacerla para que te quede perfecta 

Hit enter to search or ESC to close