Porciones: 12 empanadas
Tiempo: 1 hora (sin tiempo en el horno)
Dificultad: Media
Riquísima receta de masa para hacer empanadas y ¡completamente vegana!! Te encantará
Ingredientes
- 250 gr de harina de trigo
- 200 gr de harina de trigo integral
- 50 gr de maicena
- 125 gr de margarina o aceite de oliva
- 170 cc de agua tibia
- 1/2 cucharadita de levadura
- 20 gr de azúcar
- 1 cucharadita de sal
Preparación
Para hacer la masa:
- En un bol tamiza la harina (pásala por un colador), luego incorpora la levadura, azúcar y sal, mezcla todo.
- Agrega la margarina en 3 tandas, y con la manos anda “pellizcando” la masa para incorporar la margarina.
- Comienza a agregar el agua de a poco, amasa fuertemente por varios minutos hasta lograr una masa blanda y homogénea.
- Uslerear la masa formando un rectángulo de unos 30 x 20 cm aprox. Colócala en una tabla y tapa con una bolsa de plástico o paño. Refrigera y deja reposar mientras haces el relleno (unos 30 minutos aprox)
Armado de las empanadas:
- Saca la masa del refrigerador y en una tabla grande, o superficie limpia, espolvorea un poco de harina, puedes ponerle al uslero también un poco para que no se te pegue la masa.
- Separa la masa en partes más pequeñas o como se te haga más fácil
- Comienza a uslerear dejando la masa con un grosor de 2-3 mm aprox. y corta circularmente con algún molde o plato (yo usé uno de 15 cm de diámetro). Es opcional el molde redondo, puedes también cortarlas en cuadrados y doblar como un triángulo
- Comienza a agregar el relleno en el centro con la ayuda de una cuchara, y moja con agua un poco los bordes para pegar la empanada
- Cierra aplastando los bordes de a poco, con paciencia, tratando de no dejar aire dentro. Haz dobleces en los bordes para formar tu empanada.
- Anda colocando con cuidado las empanadas en una bandeja de horno, puedes pincelarlas con un poco de aceite de oliva encima.
- Hornea a 180°C por unos 20 minutos para un pre-horneado y 30 para hornearlas completamente. Esto igual depende de cada horno, para asegurarte que están listas deben esta un doradas por debajo.
- Sirve calientes con un rico pebre o como prefieras
Consejos
Para las de la foto hice dos rellenos, de pino de champiñones y de champiñón-espinaca al curry
Si haces de pino puedes hacer con champiñones, tofu, carne de soya u otras verduras que prefieras. Lo importante de esta preparación es la cebolla, para que quede banda y no fuerte, en la receta de pino de champiñones puedes ver cómo hacerla para que te quede perfecta