Tofu Tikka Masala

 Porciones: 4-5
 Tiempo: 45 minutos (sin el tiempo de marinado)
 Dificultad: Media

¡Hola!! Pensando en la comida india que ME ENCANTA preparé este plato, inspirado en la receta clásica del pollo tikka masala y ¡Quedó buenísimo!

Si no son muy amigos de la comida tan condimentada o no están tan familiarizados con la comida india, traten de usar las especias de la receta que más les gusten y midan ustedes a gusto la cantidad que le ponen (y del ají también). Pero de a poco al ir incorporando nuevos sabores a sus comidas se irán acostumbrando y así, solo cambiando los condimentos, podemos lograr muchas preparaciones distintas, novedosas y exquisitas Puede a algunos sonarles raro usar canela o cardamomo en platos “salados” pero créanme que queda muuuuuy bueno, son especias infaltables en este tipo de gastronomía 

Ingredientes

Para el tofu y su “marinada”:

  • 300 gr de tofu firme
  • 3 dientes de ajo picado fino
  • 1 cucharada de jengibre rallado o picado fino
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 1 cucharada de yogur de soya sabor natural (sin endulzar)
  • Jugo de medio limón
  • Harta pimienta (o a gusto)

Para la salsa:

  • 1/2 cebolla picada en cuadritos
  • 3 tazas de salsa pomodoro (o puré de tomate)
  • 3 dientes de ajo picado fino
  • 1 cucharadita de jengibre rallado o picado fino
  • 1 cucharada de yogur vegetal sabor natural
  • 1/2 taza de leche vegetal no endulzada (yo usé de soya)
  • 1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
  • 2 ramitas de canela (o puedes usar canela en polvo)
  • 1 cucharada de ají (yo use ají sriracha)
  • 1 cucharadita de paprika
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharada de garam masala
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado fino

***Todas las especias son opcionales dependiendo de tus gustos, pero atrévete con estas cosas nuevas

 

Preparación

  1. Para la marinada: Seca bien el tofu y córtalo en cubos. Ponlo en un bol y agrega todos los ingredientes de la marinada, tapa y refrigera por una hora.
  2. Para la salsa: Calienta un sartén a fuego medio, agrega un chorrito de aceite e incorpora el ajo, sofríe 1 minuto y agrega la cebolla. Sofríe por unos minutos.
  3. Agrega las especias: jengibre, cardamomo, ramita de canela, paprika, cúrcuma, comino y garam masala. Cocina por unos 5 minutos más (sentirás los aromas exquisitos de estos condimentos)
  4. Luego saca el tofu del refrigerador y agrégalo al sartén, sofríe por 5 minutos a fuego alto.
  5. Incorpora la salsa pomodoro y revuelve hasta que hierva.
  6. Para terminar agrega el cilantro, ají, yogur y la leche, revuelve y apaga el fuego
  7. Sirve caliente junto a arroz basmati, arroz integral, quínoa, pasta… ¡Lo que prefieras! 

Consejos

 Si usas puré de tomate (tomate triturado) debes cocinarlo por más tiempo (mínimo 30 minutos). O también puedes reemplazar por salsa de tomate más concentrado de tomate para hacerlo más rápido.

El ají no es necesario si no eres de cosas muy picantes, pero es una característica típica de esta gastronomía 

 

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