Salsa Pomodoro

 Tiempo: 3 horas aprox
 Dificultad: Fácil

¡Hola amigos! Les dejo esta receta de pomodoro casera, por ahora les dejaré esta que es un poco más fácil que hacerla con tomates al natural. Aquí usé tomates pelados enlatados, aún así mientras más cocción más rica quedará, así que necesitas paciencia para esta salsa porque lo demás es muy fácil 

La receta está hecha con 800 gr de tomates enlatados, puedes hacer de mayor cantidad y así guardar mucha salsa 

Ingredientes

  • 800 gr de tomates enlatados
  • 1 cebolla grande picada fina
  • 3 dientes de ajos picados finos (o más si quieres)
  • 1 zanahoria grande pelada y rallada
  • 1 taza de vino (opcional)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 cucharadita de romero
  • 1 cucharadita de panela
  • 2 cucharadas de perejil picado fino
  • Aceite de oliva
  • Salpimienta

Preparación

  1. Poner una olla a fuego alto, agregar el aceite de oliva, mover y agregar la cebolla y el ajo. Sofreir por unos 5 minutos y luego bajar el fuego y cocinar por 15 minutos más.
  2. Incorporar la zanahoria, revolver todo y dejar cocinar por 15 minutos.
  3. Agregar todas las especias (laurel, orégano, tomillo, etc.) y mezclar todo.
  4. Agregar el vino y dejar que se vapore por completo el alcohol
  5. Vaciar las latas de los tomates a la olla, e incorporar agua, llena una de las latas con agua fría e incorpora a la olla. Revolver y mezclar.
  6. Subir un poco el fuego y dejar hervir la salsa. Agregar la cucharadita de panela (puedes omitirla)
  7. Al hervir, poner la olla sobre un tostador y dejar cocinar por dos o tres horas revolviendo en ocasiones para que no se vaya a pegar a la superficie de la olla.
  8. Pasado el tiempo, probar y rectificar sazón: agregar más sal si lo necesita.
  9. Opcional: mixearla con la mini pymer. Yo la prefiero así pero es a gusto tuyo 
  10. Servir caliente o dejar enfriar y guardar en pocillo hermético en el refrigerador o congelar.

 

Consejos

La panela o el azúcar ayudan a bajar la acidez del tomate en este tipo de salsas.

De preferencia te recomiendo usar una olla de doble fondo para que no se pegue ni queme nada de lo que se utiliza.

A mí me gusta hacer de mucha más cantidad, y después congelo en varios pocillos para usar en distintitas preparaciones cuando quiera, ejemplo una boloñesa, un ratatouille, pizza, en guisos de legumbres, etc!

Hit enter to search or ESC to close