Charquicán

 Porciones: 4 personas
 Tiempo: 1 hora
 Dificultad: Fácil

Acá les dejo otro clásico y emblema de la gastronomía chilena   Me gusta muuuucho este plato ¡y obvio que no por ser veganos dejaremos nuestra gastronomía de lado! Es rico para un almuerzo de cualquier día de la semana, acompañado de ensaladas y un buen merkén.

 

Ingredientes

  • 1 taza de carne de soya
  • 6 papas medianas, peladas o con piel, cortadas en cuartos
  • 1 cebolla picada fina
  • 120 gr de choclo en granos (puede ser congelado)
  • 1 o 2 ají verde desvenado y cortado en cubos pequeños
  • 200 gr de zapallo cortado en cubos de 1×1 aprox
  • 2 zanahorias cortadas en cubos pequeños
  • 200 gr de arvejas cocidas (pueden ser congeladas)
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de ají color
  • 200 cc de agua aprox.
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Remojar la carne de soya 10 minutos en agua fría y colar.
  2. Calentar el aceite a fuego medio y sofreír la cebolla, cuando esté transparente aumentar un poco el fuego, agregar la carne de soya, choclo, ají verde, ají color y sofreír por unos 10 minutos.
  3. Retirar del fuego y agregar orégano, sal y pimienta.
  4. Aparte, en una olla agregar el agua, las zanahorias y papas. Cocinar a fuego medio por 10 minutos desde que comienza a hervir. Luego agregar el zapallo y las arvejas, continuar cocinando hasta que las verduras estén blandas (unos 15 minutos aprox.) pero no recocidas. Machacar un poco las verduras con un tenedor o cuchara de madera y salpimentar.
  5. Agregar la mezcla de carne de soya y revolver mezclando todo
  6. Cocinar por 10 minutos más y rectificar sazón (prueba la sal)
  7. Servir caliente 

Consejos

 Puedes reemplazar la carne de soya por quínoa para ir variando esta preparación, queda muy buena también

 Les recomiendo, si no les molesta el picante, ponerle un toque de merkén. ¡Busquen un buen merkén! Con un rico olor a ahumado y con trozos donde se note el ají 

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