Porciones: 3
Tiempo: 1 hora
Dificultad: Media
Para esta lasaña utilicé verduras en láminas para formar las capas (en reemplazo de la pasta), y la he rellenado con una salsa de tofu y berenjena. Queda BUE-NÍ-SI-MA
Ingredientes
Para las láminas de verduras:
- 1 berenjena
- 1 zapallo italiano
- 1 pimentón (yo utilicé rojo)
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta a gusto
Para la salsa de Tofu y Berenjena:
- 1 berenjena
- 300 gr tofu
- 1 cucharadita de tomillo
- 2 dientes de ajo pelados y picados fino
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación
Láminas de verduras:
- Cortar zapallo italiano y berenjenas a lo largo, de unos 4 mm (puedes utilizar una mandolina si tienes).}
- Cortar pimentón (sin semillas) en rodajas del mismo grosor que las verduras anteriores
- Colocar las verduras (sin sobreponer) en bandeja de horno con papel aluminio y sazonar con salpimienta y aceite de oliva.
- Hornear por 10 minutos a 180°C (si tienes grilla ponlo más arriba que al medio para que se doren las verduras)
- Retirar y reservar.
Salsa de Tofu y Berenjenas:
- Cortar la berenjena a la mitad y con el cuchillo hacer incisiones en su pulpa.
- Sazonar, rociando aceite, uno de los dos ajos, sal y pimienta.
- Poner las berenjenas con la piel hacia arriba en lata de horno con papel aluminio
- Hornear por 30 a 40 minutos a 200°C hasta que estén tiernas
- Con una cuchara retirar la pulpa y agregar a la procesadora/juguera/minipymer junto con el tofu, ajo y aliños. Mixear, probar y rectificar sabor.
Armado de la Lasaña:
- En un molde rectangular colocar papel plástico u otro papel que se amolde (para que después sea mas fácil desmoldar)
- Armar intercalando las verduras con la salsa hasta terminar con una capa de verduras.
- Apretar bien y refrigerar por media hora.
- Dar vuelta en un plato para desmoldar la lasaña y cortar a gusto. Se puede consumir fría o caliente
Consejos
Recomiendo mucho acompañar con relish de alcaparras que le da un rico frescor. Yo la comí con eso, arroz integral y ensaladas
El tofu, antes de mixear, lo pueden saltear y queda más sabroso