Tortilla de Papas

Esta receta la pueden aplicar para todo tipo de tortillas: espinaca, zanahoria, legumbres, mix de verduras… 

La cantidad de ingredientes que usé me alcanzó para dos tortillas medianas, háganlas no tan gruesas para que les quede mejor la cocción.

Ingredientes

  • 3 papas grandes peladas (o no) y cortadas en rodajas (son como 600-700 gr)
  • 1/2 cebolla picada en pluma
  • 3/4 taza de harina de garbanzo
  • 1 taza de agua 
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 2 chorizos veganos cortados en rodajas (opcional)
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • Otros condimentos a gusto
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Pre calentar el horno a 200°C, colocar las papas cortadas en una bandeja para horno (sin sobreponer) y asar 10 minutos por lado. Verifica que estén cocidas. 
  2. Mientras están las papas en el horno, puedes saltear la cebolla: En un sartén caliente, coloca aceite y pone a sudar la cebolla por 10 minutos, agrega sal y pimienta.
  3. Agregar y saltear el chorizo vegano hasta dorar.
  4. Luego, en un bol agregar la harina de garbanzos con el agua y con un batidor mezclar hasta que quede todo integrado y sin grumos. Agrega las papas y la cebolla y mezcla todo.
  5. Rectifica sabor: Prueba la sal (¡importante para que quede sabrosa!) y prepara un sartén para hacer tu tortilla
  6. Pon el sartén a fuego medio, agrega aceite y coloca la mezcla, aplastando y moldeándola al sartén. En unos dos minutos te darás cuenta que al mover el sartén la tortilla estará cuajada, y que se despega del sartén fácilmente. Déjala unos 3 minutos más y luego voltéala para hacerla 5 minutos más por el otro lado.
  7. Baja el fuego y tapa el sartén, deja cocinar por 5 minutos más.
  8. Apaga el fuego y deja reposar la tortilla tapada 10 minutos antes de servir.

Consejos

Para voltear la tortilla lo más fácil es ayudarte de un plato (o la tapa de una olla también sirve). Pones el plato arriba del sartén (que lo tape completamente) y giras todo a la vez, dejando la parte dorada de la tortilla hacia arriba. Luego empujas la tortilla desde el plato nuevamente al sartén.

¡Es muy fácil y queda exquisita!

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